股票的增发价是怎么确定的?

全部回答

    股票增发价格的确定比较复杂,目前一般是按公布增发方案前二十个交易日的平均价的90%定。不过这方案还要经各方协商,最终要经股东大会通过方可施行。 根据《上市公司向社会公开募集股份操作指引(试行)》,公募增发可以采取市价折扣或市盈率定价等方式。
   现行的上市公司增发新股的发行价一般采取由发行公司与主承销商确定一定的价格区间(价格区间一般参照发行前某段时间或某日股票市价,以一定的折扣率或市盈率确定),然后通过向投资者询价(经过路演推介、网下向机构投资者累计投标询价、网上向公众投资者累计投标询价等环节)来确定。
     由此看来,对于增发的规定多为软性,显然监管部门旨在让游戏的各方自行作出利益的平衡和选择,是否成交由参与各方共同决定---发审部门对此采取核准制,具体价格和数量由发行方和投资者按市场化的竞价投标方式确定。