为什么主耶稣将自己比喻成葡萄树

全部回答

    天父:栽种的人耶稣:葡萄树圣灵:流淌在树中的汁液圣徒:葡萄枝1。 天父是行使旨意的那一位。他是园丁,有主权栽种、修剪。2。 耶稣是一切的根基,联络所有枝叶,为营养输送提供管道,也是唯一可以依靠的主杆。
  3。 圣灵是内住在所有圣徒心中的朋友、帮手,为圣徒的生命提供引导和供给。  4。 圣徒就是枝子,枝子只要接上葡萄树了,在营养足够的情况下,自然会在供应和呵护下结出累累硕果(善行、好品格,见加拉太书5章圣灵的果子)。

  如果不接果子的枝子,就会被修剪掉。至于为何用葡萄树这个设定,是因为犹太人所居住的地区以葡萄、无花果著称,有大规模的葡萄酒生产,因此几乎人人都见过葡萄树,知道葡萄树的生长需要浇灌、修剪。  耶稣常用极为生活化的比喻,讲出极其深刻奥秘的神国概念。