由哪个机关进行处罚?

部队车辆在道路上发生交通事故,应予行政处罚的,由哪个机关进行处罚?

全部回答

     案例:某部战士高某驾车发生交通事故后逃逸。3天后,公安机 关根据有关线索,将高某查获。因高某交通肇事后逃逸,根据法律 规定应给予吊销驾驶证的处罚。但公安机关并没有作出任何处罚决 定,而是移交给高某所在的部队。
  受害人知道后不服,认为公安机 关没有对高某进行处罚。   中国人民解放军和中国人民武装警察部队在编机动车牌证、 在编机动车检验以及机动车驾驶人考核工作,由中国人民解放军、 中国人民武装警察部队有关部门负责。
  《道路交通事故处理程序规 定》第7条规定,军队、武警部队人员、车辆发生道路交通事故的, 按照本规定处理。需要对现役军人给予行政处罚或者追究刑事责任 的,移送军队、武警部队有关部门。  也就是,公安机关不能对现役 军人进行行政处罚。
  因此,本案中,公安机关没有对高某进行行政 处罚,而是移交给其所在部队进行处理是符合法律规定的。