被处罚后向处罚机关提出申辩会导致行政处罚加重吗?

全部回答

    《行政处罚法》第6条规定公民、法人或者其他组织对行政机关所 给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权。第32条规定当事人有权进行陈 述和申辩,行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事 实、理由和证据成立的,行政机关应当采纳。
  行政机关不得因当事人申 辩而加重处罚。
    由于行政处罚在行政管理执法过程中有很大的自由裁 量权,难免会出现处理不公或违法行为,为了保障当事人的合法权益, 法律规定当事人享有陈述权和申辩权以及行政处罚的告知权,有利于 促使行政机关依法行政,有利于充分保障和维护行政管理相对人的合 法权益。