当事人会因对行政处罚进行申辩而加重处罚吗?

全部回答

    当事人对行政机关作出的行政处罚不服,有根据实际情况提出陈述、申辩的 权利。行政机关必须充分听取当事人的意见,并对当事人提出的事实、理由和证 据进行复核,如果当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采 纳。
  而且,行政机关不得因当事人的申辩而加重对当事人的行政处罚。   本案中,王某因超载行车造成对道路公共设施的损坏,县城管行政执法人员 到场进行调查取证,履行了行政机关作出行政处罚的一般程序,但县城管行政执 法人员并未告知王某其依法享有的陈述、申辩权利,而直接对王某作出罚款3000 元的行政处罚行为欠妥,所以王某有权向县城管行政执法人员提出申辩,执法人 员应听取当事人的申辩意见,并依法对当事人的陈述进行复核,根据实际情况告 知当事人是否采纳其意见,同时作出行政处罚决定,但新作出的行政处罚决定不 能因当事人的申辩而对其加重惩罚力度。