为什么逆时针跑步有利于健康?

全部回答

    古代的田径赛没有转弯跑这一方 式。古代奥林匹克运动会上,赛跑是在一 条长192。27米的直线跑道上进行,中长 跑比赛则在直线跑道上进行来回跑。19 世纪中叶,英国人首次在田径比赛中模 仿赛马比赛,以右转弯跑的方式进行比 赛。
  “右转弯”跑的影响逐渐波及到奥林 匹克运动的发源地——希腊。  1896年,在希腊首都雅典举行的第 一届现代奥林匹克运动会,便采用这种英国式的“右转弯”跑。直至1912年正式 成立的国际田径比赛联合会,规定“赛跑 的方向,必须要以左手内侧为准”,即“右 转弯”变成了“左转弯”。
  许多科学家认为,人的两条腿中,左 腿是“支撑腿”,右腿是“运动腿”。  按逆时 针方向跑,左腿可以支撑住人的重心,这 样更有利于运动员心脏的保护和比赛技 能的正常发挥。