了解日本历史读什么书

有没有像咱们中国那种比较系统的史书?可以了解日本历史的各个阶段?像什么飞鸟时代,平安时代,战国等等,还有维新那个阶段的

全部回答

国内比较系统的,就是南开版的《日本史》了。基本上从原始社会开始各个时代都有系统详细的介绍。但学术性较强,读起来比较枯燥。如果只是想了解的话,推荐赤军的《宛如梦幻》和《毁灭与新生》,通俗易懂。对于日本作者,首推司马辽太郎。山冈庄八的书个人感觉描写过于主观,和历史差距较大。连书都懒得看的话,大河剧是很好的选择。