串联电路中,滑动变阻器的功率何时最大

电源电压恒为U,一个阻值为R的灯泡和一个滑动变阻器串联,问,滑动变阻器的阻值为多大时,滑动变阻器的功率最大。(答案是R,和等相等,请写出推导过程,好像和二次函数有关。)

全部回答

请点一下图,以便看得清楚些.

  如果设滑动变阻器的阻值x(0<=x<=变阻器最大电阻),它的功率为y 在串联电路中,电流相等:I=U/(R+x) 那么加在变阻器上的电压是:U变=U*x/(R+x) 因此变阻器的功率是: y=U变*I =U*x/(R+x) *[U/(R+x)] =U^2*x/(R+x)^2 这是个二次分式函数,计算他的最值需要高等知识:导数 可以求得:当x=R时,y取得最大值。