初中物理电学~急

一个电路中有一个定值电阻R,一个滑动变阻器和一个灯泡,此电路为串联电路,灯泡L标有“6V、3W”字样,灯丝电阻保持不变。电源电压为9V且保持不变,电压表的量程是0-3V。闭合开关后,如果滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端,电压表不超量程,灯泡的最大实际功率不超过其额定功率。求:电阻R的最小阻值是多少;滑动变阻器的最大阻值是多少。(图像描述:,当滑动变阻器为最大值时,电压表测它的电压;当滑动变阻器为最小值时,电压表测电源电压。)

全部回答

     已知电源电压 V源=9V 根据公式P=U^2/RL 可得灯丝电阻 RL=U^2/P=6*6/3=12(欧姆) 当滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端,电压表不超量程,灯泡的最大实际功率不超过其额定功率。
  可理解为: 1。 电压表的量程是0-3V,也就是滑动变阻器电阻最大值的时间最大电压为3V; 2。   灯泡的最大实际功率不超过其额定功率,也就是滑动变阻器电阻为0的时候,变阻器电压为0,灯泡的电压为6V,灯泡电压和电流的积最大为3W。
   由2可计算灯泡最大电流:P=I^2R I^2=P/R=3/12=1/4 I=1/2=0。5A 当滑动变阻器电阻为0的时候,电阻R的最小阻值: 串联电路的总电压等于分电压之和,固定电阻的最大电压为9-6=3V。
     串联电路的电流处处相等,固定电阻的电流最大值和灯泡电流相等,为0。5A。 R=U/I=3/0。
    5=6欧姆 滑动变阻器的最大阻值: 当滑动变阻器的最大电压为3V的时候,固定电阻和灯泡的电压之和为9-3=6V,固定电阻和灯泡的电阻之和为6+12=18欧姆,I=U/R,6/18=1/3A, R=U/I=3/(1/3)=9欧姆 答:电阻R的最小阻值为6欧姆;滑动变阻器的最大阻值为9欧姆。

    已知电源电压 V源=9V 根据公式P=U^2/RL,可得灯丝电阻 R1=U1^2/P=6*6/3=12(欧姆) 当滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端,灯泡的最大实际功率不超过其额定功率。
  则 :I≤P/U=3/6=0。5A 当滑动变阻器电阻为0的时,固定电阻和灯泡上的电压等于电源电压, 故电阻R的最小阻值:R2≥(U-U1)/I=(9-6)/0。  5=6(欧姆 ) 当滑动变阻器的滑片P从一端滑到另一端,电压表不超量程,即滑动变阻器时,其电压不超过3V。
   U3=U*R3/(R+R3+R1) R3=(R+R1)*U3/(U-U3)=(6+12)*3/(9-3)=9。

这是一道基本题 回教材中找。

图在哪里 问你老师去