初三科学

若定值电阻R与变阻器串联在电路中,电源电压恒定不变,R=2欧,当变阻片在某一位置时,R两端的电压为U,变阻器消耗的功率为x,当滑片在另一个位置时,R两端的电压为U2,变阻器功率仍为x,且U2=4U,则变阻器的阻值为( ) A 3欧,B 2.4欧 ,C 36欧 , D 48欧

全部回答

答案的四个选项都是错的,解答如图:

  正确答案是无法确定,证明如下: 假设电源电阻是U,第一次滑动变阻器电阻为R1,变大后为R2,第一次滑动变阻器上的压降为U1=U×R1/(R1+r),第二次压降为U2=U×R2/(R2+r),根据功率P=U^2/R,则P1=U1^2/R1,P2=U2^2/R2,将U1,U2代入,求得P1/P2=R1×(R2+r)^2/(R2(R1+r)^2),这个比值是大于1还是小于1取决于滑动变阻器的电阻可以假设滑动变阻器电阻>> 则得出P1P2。