建国后,为什么要实行户籍制度?

建国后,为什么要实行户籍制度?户籍制度使人一出世,就注定有不同的等级,这是社会主义吗?

全部回答

    因为要统计人口和确定一个人的具体身份 世界上每个发达国家都有“户籍制”的,只不过是形式不一样 像美国有出生纸,而中国的是户口本 这都是更方便国家更好的管理人民的 试想一下,如果没有户籍制,倘若你的邻居对你犯了事后逃走了,有户籍制的情况下是可以根据他的住房资料查到他的情况,然后再根据这个情况就很容易查到他去哪了,而如果没有户籍制,那是根本无法查到他去哪的,到时候就要像古代那样,用记忆把他的样子大致的画出来,然后全国张贴的查,这可是大海捞针和及其不科学的做法啊!。

当初发什么油票啊粮票啊什么的都要有人数统计的,方便管理,就跟一个学校要知道自己学校里学生数量一样。不过目前政府已经把取消户口制度提到工作日程上了。我个人也反对户口制度...

户籍制度的出现,也许有它的历史原因,但无论如何,它的出现和存在,都是有缺陷的,有弊端的,至少已经不符合现在的时代要求了,其实,户籍制度,在全世界都是少见的,在国外,人口的管理,主要是依靠身份证,而在改革开放前的中国,公民是没有身份证的,只有户口本,其实,这有地域歧视的嫌疑,也有不公平的嫌疑。迟早是要被废除的!