现在还有哪些国家实行户籍制度

全部回答

    世界各国的户籍制度 目前,全世界仅仅只有中华人民共和国、朝鲜和贝宁三个国家实行严格的户籍制度”。 中华人民共和国的户籍制度 中华人民共和国的户籍制度将公民分为农业户口与非农业户口,升学、就业、社会保障、居住等都与户口挂钩,并且两类户口的的规定作为区别对待,引发公民歧视的批评。
    公安部门正在起草《户籍法》准备提交人大,预计会对目前严格的户籍规定做松动。 台湾的户籍制度 台湾的户籍制度属内政部所管,举凡迁徙、婚嫁、生死,人民皆有申报的责任。
  政府定期举办巡回户口校正,但查缉并不严格,除了国民身分证以外,现行户籍制度衍生出来的户籍誊本、户口名簿是政府机构经常要求人民提供,以玆核对的证件。  户籍所在地是政府认定下,每个国民的正式居所,故对每个国民的权利义务皆有影响。
  例如,在参政权方面,离开台湾超过一定期限的国民会自动丧失户籍,连带损失地方选举的投票权。在义务教育方面,家长与儿童的户籍所在地决定所分配到国民小学或者中学。 韩国的户籍制度 在李氏朝鲜时代存在着两班、常民、白丁等等级制的?跫贫龋毡局趁袷逼诟挠昧巳毡炯易迨降幕Э谥贫取;诨Ъ贫榷敌械恼鞅剖欠浅Q细竦摹=辏嚼丛蕉嗟娜巳衔Ъ贫仍斐闪四承┤巳ㄇ趾湍信缡拥氖率担丫龆ㄓ?008年废止户籍制度。
    ********美国:实行的是“出生死亡登记大纲”。因为实行“户口登记”美国法律通不过,美国法律认为这样侵犯人权,故只进行公民出生、死亡登记,平时公民可以自由迁移、移民。
  但公民迁移和移居某地,其生活状态必须符合该城市卫生及相关法律规定,如有一定的住房面积,有稳定的收入能呆在该地。  否则,有关部门将出面予以法律制裁,用这种方法维护一个城市的和谐和发展。
   法国:户籍管理内容十分详尽,不仅有公民出生年月、性别、单双胞胎等内容,而且还有其父母的职业、经济收入、国籍、宗教信仰等相关内容。法国人的户籍信息与他们的就医、存款等日常生活紧密相关,一旦变动,意味着整个生活将发生较大变化,可谓牵一发而动全身。
    对于跨地区的人口流动—不论是城里人下乡,还是农村人进城,法国政府都没有任何强制性的行政措施,只要本人愿意,到哪儿扎根都没有人拦着。搬家的话,只需通知以前的社会保险机构,将其个人资料转到新住址所在地的相应机构即可。
   日本:实行的是“户口随人走”的制度,它以家庭为单位标明每个人的身份、夫妻关系、父子关系等。  孩子在20岁的法定成人之前,无权独立设立自己的户籍,一旦成人,完全自由。
  但是日本最常用的户籍文本称为“住民票”,它以每个人的居住地为基础设立,标有此人的姓名、出生年月日、性别、与户主的关系等。日本的住民票是完全随着住址移动的。 户籍管理是世界各国最根本的社会管理制度之一,不光中国有此项制度,国外也同样有。
    外国的户籍管理多叫"民事登记"或"生命登记"、"人事登记",虽然叫法不一,但基本上与我国的户籍管理相似,大同小异。所不同的是,有些国家是靠市场加法制的手段,有的是靠加强城市管理水平来调节公民迁移和移居方向。
   国外的"民事登记"内容多包括人口出生登记、死亡登记、婚姻登记,与我国的户口登记几乎相同。   中国人民公安大学人口研究所张庆五教授说,经过多年的研究发现,像法国、荷兰、罗马尼亚、原苏联、日本、印度、秘鲁、阿根廷等国家的出生登记,内容十分详尽,不仅有公民出生年月、性别、单双胞胎等内容,而且还有其父母的职业、经济收入、国籍、宗教信仰等相关内容,比我们的户口登记还详细得多。
    因为"民事登记"作为一项最基本的社会管理制度,是其社会制度的基础和依据,关系重大,因此各国都十分重视。与我国不同的是,它的管理机关多为内政部门、司法部门或统计部门。并且,国外对公民的迁移和移居多采取的是市场加法治的管理手段,因为这样可以保持整个社会的稳定。
   亚洲以泰国为例。  该国专门颁布了"户口登记条例 ",分外侨、国内公民两部分。其"户籍注册"(相当于我国的户口登记)十分严格,条例规定必须"注册"公民的三部分内容,即收入状况、纳税情况、简历(包括犯罪记录)。
  简历涉及公民的个人隐私,国家有严格的法律保密制度,有关部门不得随意向社会公布,并且户籍注册还必须让被注册者本人按手印,十分严格。  这些都是法律明文规定的。与我国户籍管理不同的是,泰国对居民迁移和移居情况有详细规定。
  泰国实行的是事后迁移政策条例规定,对符合居住条件及居住期超过6 个月的居民,其居住地有关部门可为其办理户籍登记,承认其居住地户籍。而我国实行的是事前迁移政策,居民必须凭迁移地的有关部门核发的准迁证予以迁移。
    泰国的户籍管理采用的市场经济原则和法律效力的作用,是让不能在某城市(特别是大城市)生存(包括经济收入、住房等)的公民,按市场法则去选择适合自己经济水平的城市居住。这种方法往往较行政手段更有效。
   南美以阿根廷为例。阿根廷实行的是"三项大登记"制度,即出生、婚姻、死亡登记,与我国的户口登记几乎相似。  国家设有"人口登记局",实施身份证制度。该国实施的也是事后迁移制度。
   欧洲人口管理尤以丹麦和瑞典最为有名。丹麦人口登记制度既十分先进又比较严格,是最早实行"人号"管理的国家。登记内容包括公民的姓名、出生年月、性别、婚姻状况、纳税情况、监护人等。瑞典由于历史传统的原因,是由教会管户口,人口登记有三百多年的历史。
    他们实行的也是事后迁移制度。 欧洲许多国家都有人的犯罪记录管理,很有效。这些国家表面看起来户口管理很松,其实很严,这与人口登记管理特别是"人号"管理有直接的关系。
   非洲如摩洛哥王国也实行"户籍法",公民依法进行出生申报、死亡注销登记。 在美国,驾照、信用卡和社会安全号扮演了身份证的角色。   美国人离不开驾照,因为美国是"轮子上的国家",地广人稀,没有车就等于没有腿。
  美国人将驾照放在钱包里,既可以在被警察检查时表示自己的合法驾车身份,也可以在某些场合证明自己的身份。比如说,你在用信用卡购物时,商店通常会让你出示一张带照片的证件,来证明信用卡不是盗用别人的,这个时候驾照就派上了用场。
    如果你碰巧没考下驾照,可以向驾照发放部门申请一张不能用来开车的证件,上面印有照片,同样可以在某些场合用来证明自己的身份。 除了驾照之外,信用卡也常常可以扮演身份证角色。
  像那些经常飞来飞去的美国商务人士,他们通常会在网上订机票,到机场直接取票登机。他们只要把驾照或信用卡插入各航空公司的自动出票机,机器就会自动打印出其在网上购买的机票。  因为驾照或信用卡的磁条内都存储了个人基本信息,出票机以此判断这是不是与网上购票人的个人信息一致。
  如今,越来越多的美国金融机构在发放信用卡时,也会把持卡人的照片印在卡上,这不仅可以防止信用卡丢失后被盗用,还使得信用卡可以更好地用作身份证。 驾照和信用卡尽管拥有验明正身的功能,但要想申请到它们必须先从社会安全局申请到一个社会安全号。
    社会安全号是美国政府管理常住人口的法宝。任何一个美国公民或在美长期居留的外国人,都必须拥有一个社会安全号,号码惟一且终生不变,类似中国的身份证号。但每个人并不会有一个像身份证一样的卡片带在身上,只需要在脑子里记住这个9位号码。
   社会安全号在防止商业欺诈、维持市场秩序方面也有一定作用。  美国商界很少有人敢制造、销售假冒伪劣商品或搞欺诈活动,这并不是说美国商人觉悟多高、品德多好。社会安全号制度使得任何人如果留下污点,今后将得不到别人信任,也找不到生意伙伴。
   日本的户籍,用于登记国民身份和公证,根据户籍可以清楚地知道该国民的有关亲族关系的"私人性身份",作为国民的"公共性身份"。  其户籍制度,便是以上述目的为核心建立起来的一套比较合理的体系。
  它有如下特点: 第一,日本的户籍属"变动性登记"式,即国民自己向登记事务掌管者(市街村长)提出有关的登记申请书,掌管者将其申请内容转记于登记注册卡上,并记载被登记者今后各方面的变化情况。
  与这种方式相对的是"固定性登记"式,即将国民的申请报告编集在一起,订存起来,所以又称订存式。  美国、加拿大等国即采用这种方式。日本属于变动性登记,而在这种变动过程中,始终都以审查申请的内容真实、正确与否为前提,于是,这就要求有关的工作人员具有一定的工作能力和勤奋认真精神。
  正是因为有了这种审查,变动式比起订存式来,就更具正确性和信赖度。 第二,日本的户籍采用的是"依人编制"式,即在每个国民出生后立即为其设立登记卡,将其从出生到死亡的每一次重要的有关身份事项及事件都顺次地记载下来。
    采用"依人编制"式,可通过卡片了解每个人身份的变化情况及现状。如登记卡上没有记载某人已离婚,则表明该人的婚姻关系至今存在。与这种"依人编制"式相对的是"依事编制式",即将出生登记、婚姻登记、死亡登记等有关某人身份的事项及事件均进行分门别类的编制。
  美国及加拿大采用的是"依事编制"式。   第三,日本的户籍是"家庭卡片"式,即在每个人的卡片上记载其家庭成员。通过这样的卡片,任何国民的夫妇关系、父母关系、子女间的关系都一目了然。
  日本自明治初期以来,就采用"家庭卡片"式。采用这一形式的中心问题是如何确定家庭的基本含义及其范围。日本的户籍制度,自古以来,对其范围都规定在以户主为首的金字塔式的家庭集团内。  现在原则上是以一对夫妻为单位来登记(包括该对夫妻婚前所生子女)。
  依据上述原则,孩子一旦结婚,就必须另立新户籍,即不存在三代同户籍的现象。根据日本的户籍制度,因结婚新立户而产生户籍变更时,这种变更在新旧户籍上要有记载。 日本是一个人口迁徙自由的国家,其国民在哪里居住和工作由自己选择,选择哪里就自然成了哪里的常住居民,享受当地所有的福利。
    但有一点迁徙者是必须做的,就是在一个月内到当地行政部门去登录,登录时居住地点填得很细,工作人员问清地点之后,甚至会把建筑物的平面图拿出来核对。登录之后,原来的户籍材料就会自然变更。
  同时,申请人必须在一周内向有关部门提出申请,然后更新国民健康保险证和驾照。当然,你也可以不申请,但一旦需要看病报销或出交通事故时,那麻烦就大了,有关部门会按相关法规铁面无私秉公办理。   日本的户籍,由于采取"依人编制"式和"家庭卡片"式的结合,很好地起到了登记身份和公证的作用,但也存在一些不足。
  比如,因户籍是以公证和公示为目的的,所以允许公民查阅及核实,要想了解自己未婚夫的简历,就可查阅其户籍。这种办法固然有效而且值得仿效,然而被查阅者的隐私权却遭到了侵犯。   注意身份管理是日本社会治安好的一个主要原因,因为日本的身份有严格的户籍登录制度作后盾,可以反映人们真实的居住情况,一旦发生案件,很容易查到线索;注意身份管理使日本人口流动有序进行,不会发生失控现象,人们迁移并非居无定所的盲流,往往是安顿下来之后,选择适合自己的职业,并很快融入新的城市,最终实现安居乐业;注意身份管理可以加强日本行政当局和居民的协调,行政当局根据地址容易找到本人,通过加强联络让居民增强归属意识,在享受当地各种优惠的同时,注意遵守当地的行政措施和法令。

哪个国家没有户籍制度?

目前实行农业户口和非农业户口的还有中国、朝鲜和古巴。你可以找温铁军先生的书看看,他在这方面研究很有深度。 我们目前的问题不是要不要户籍的问题,而是要剥离附着在户籍制度上的福利和利益,城乡一体化,打破地区分割。