古代中国皇帝制度首创于?

全部回答

根本上说是秦始皇完成了统一六国的历史伟业。 如果你是说皇帝这个称号的话,是因为秦始皇自认为功盖三皇五帝,李斯曾以泰皇最功高进言,而秦始皇要去泰留皇,取象征身份的帝,合并为"皇帝"。 如果你是问中央集权制,那这就是顺应历史发展的产物了。秦始皇深知宗法制的弊端,周天子就是这样被架空,他要集权于中央,进而集权于自身,统治才会牢固。

中央集权  为了有效地管理国家,也为了替子孙万代奠定基业,秦始皇吸取了战国时期设置官职的具体经验,建立了一套相当完整的中央集权制度和政权机构。