历史问题?十九世纪末二十世纪初美国社会进步运动的内容和意义。

全部回答

    美国的进步运动就是一场新的历史条件下重建民主与资本主义的社会政治运动与思潮。其主要内容概括起来主要有:消除国家、州和市各级政府中的特殊利益与腐败的影响;改变由少数人控制的政府结构,使之易于为多数人掌管;增加或扩大政府职能,并救济社会与经济的灾难。
    其主要的影响和意义:首先,进步运动在经济方面的主要影响是,扬弃了以往的自由放任主义的经济政策,联邦政府开始干预经济运作与规范社会中的个人与公司的行为;政府干预与规范经济的思想与行为为美国人所接受,政府的权力得以扩大与增强,为以后的新政、公平施政、伟大社会等改革政策的实施提供了历史的依据与合理性。
    其次,在政治方面,政党的作用有所削弱,选民对政党忠诚的热情开始消退;独立选民成为选举中的重要力量;许多创新也有利于减弱政党决定政治议程的力量,利益集团开始兴起;进步运动还造就了一个强有力的现代总统职位。
  再次,进步派提供了一系列用以改善与规范社会的私人与政府机制;尽管进步派许多措施与努力过于天真或道德色彩浓厚,从短期内看,无助于问题的解决,却为后来的变革提供了经验与教训。  。