请以“我心目中的良师”为题,写一篇文章。 要求:①要自由、有创意地表达出真...

请以“我心目中的良师”为题,写一篇文章。 要求:①要自由、有创意地表达出真情实感。②除诗歌外,文体不限,字数在600以上。③书写要规范、整洁、美观。

全部回答

    思路点拨:“我心目中的良师”这个题目,审题难度不大。从题面来分析,“我”限定了文章的人称。对于“心目中的”这四个字,我们可以从两个方面去理解,它既可理解为给我们留下深刻印象的、藏在我们的心底的,又可理解为理想的、自己所追求的。
  “良师”是关键词,它既可理解为生活中为我们传授知识的老师,也可把“良师”的外延扩大,理解为“能给予我知识的人”“对自己有积极影响的人”或是“能帮助自己获得成功的人”,如父母、朋友甚至陌生人,还可把“良师”的内涵拓展,理解为能带给“我”知识、对“我”有积极影响的动植物,如默默无闻的小草、快乐飞翔的小鸟等。
    这篇作文的体裁宜采用记叙文,写作中应联系自己的生活实际,抒写出真情实感。 例文: 我心目中的良师 你听,“咝咝咝”是小草顽强生长的声音,“噔噔噔”是蚂蚁团结起来运食的声音,“嗡嗡嗡”是蜜蜂辛勤采蜜的声音。
  这是自然物语,更是良师们在讲课呢! ——题记 顽强的小草 初春,漫步在田野上。  即便有清新的空气和鸟儿的歌唱,也带不走我烦躁的心绪!第一次考试就被远远地甩在十几名之外,怎能不苦恼!昨天晚上下过一场暴雨,高大的树险些被风折断,想必这脆弱的小草也和我一样在无奈悲叹?不,没有!看呀,大块小块随意铺着的草芽芽们更绿了,更精神了。
  它们接受了风雨的洗礼,正高傲地扬着头。  暴风雨的冲刷只能让它们顽强,微风拂过,它们唱着歌,歌颂生命的坚强。我呢?我不禁低下了头,然后坚定地往前走! 团结的蚂蚁 “嘻!蚂蚁搬食呢!哼!纵你有‘大力士’的美称,也运不走大你们几十倍的大昆虫。
  放弃吧!”那只黑黑的小蚂蚁却倔强地不搭理我,调头快步走了。  我紧追不舍,看到小蚂蚁七拐八拐进了洞,继而引来一支浩浩荡荡的队伍,蚂蚁们穿着“黑礼服”“黑皮鞋”,战士一样“噔噔噔”地走着。
  它们毫不畏惧眼前的庞然大物,有条有理地分好工。几个强壮些的蚂蚁抬大昆虫的前半截身子,稍弱些的蚂蚁则抬大昆虫的大腿,都卖力地干着活,那大昆虫居然被它们抬走了!黑色的队伍艰难而自豪地走着,似乎在用行动宣告:“我们虽然不能一个人运走大昆虫,但是大家合起力来就能将它运走,因为团结的力量是无穷的!”我呆呆地看着它们,突然想起和同桌中间的那条“三八线”,觉得很惭愧。
    是这些蚂蚁,让我得到了启示! 勤劳的蜜蜂 花园里妖娆的花朵们正窃窃私语,多情的蝴蝶只知东玩玩,西遛遛地串门儿。你静下心来仔细听,才会听见蜜蜂扇动翅膀的声音,“嗡嗡嗡”“嗡嗡嗡”,这是蜜蜂勤劳的声音。
  美丽的大花园里,只有它们在春天最美的时节劳动着。它们不自卑,更不自负,默默地沉稳地扇动翅膀,耐心地采撷花蜜,再酿出幸福的蜜汁。  当我们在题海中挣扎埋怨时,难道不该想一想蜜蜂吗? 让我们用心倾听自然物语吧,它们都是我心目中的良师! 点评:这篇文章格式让人眼前一亮,运用题记和小标题的形式连缀成文,行文利落,主旨鲜明。
  开头结尾呼应,自然连贯,是一篇佳作。 。