用数字万用表测三极管的好坏

我是新手~~请详细介绍下打到什么档位?是数字万用表。怎样判断数值?考试要考这道题,就是一堆三极管中,找出坏的,还有测极性和放大倍数,现在就是判断好坏不会。请各位给我讲讲

全部回答

    用数字万用表测量三极管 (1)用数字万用表的二极管档位测量三极管的类型和基极b 判断时可将三极管看成是一个背靠背的PN结,如图2。1所示。按照判断二极管的方法,可以判断出其中一极为公共正极或公共负极,此极即为基极b。
  对NPN型管,基极是公共正极;对PNP型管则是公共负极。  因此,判断出基极是公共正极还是公共负极,即可知道被测三极管是NPN或PNP型三极管。 (2)发射极e和集电极c的判断利用万用表测量β(HFE)值的档位,判断发射极e和集电极c。
  将档位旋至MFE基极插入所对应类型的孔中,把其于管脚分别插入c、e孔观察数据,再将c、e孔中的管脚对调再看数据,数值大的说明管脚插对了。   (3)判别三极管的好坏 测试时用万用表测二极管的档位分别测试三极管发射结、集电结的正、反偏是否正常,正常的三极管是好的,否则三极管已损坏。
  如果在测量中找不到公共b极、该三极管也为坏管子。 判别三极管的好坏,只要查一下三极管各PN结是否损坏,通过万用表测量其发射极,集电极的正向电压和反向电压来判定。    如果测得的正向电压与反向电压相似且几乎为零。

  或正向电压为„OL‟说明三极管已经短路或断路。 注:文中的“OL”是指万用表不能正常显示数字时而出现的一固定符号,出现什么样的固定符号‘要看是使用什么牌子的万用表而定’。如:有的万用表则会显示一固定符号”l”。