<三顾茅庐>中刘备请诸葛亮出山帮助他统一国家大业,出山是什么意思?

急啊!!!

全部回答

    出山两个字,出字念赤,读入声,山字读轻声。 有一座历史上很有名的山,叫做东山,东晋时谢安在那里隐居。当时,朝廷常常命他当官,他就是不肯出去。后来当了征西大将军桓温的司马,大官们在新亭送他,高崧喝醉酒开玩笑说:“卿累违朝旨,高卧东山,诸人每相与言,安石不肯出,将如苍生何!苍生今亦将如卿何!”《晋书。
    谢安列传》里说:“安甚有愧色。”《世说新语》中则说:“谢笑而不答。” 这件事就是“东山再起”。《世说新语》中说,谢安当了桓温的司马后,正好有人给桓温送了些草药,其中有一味是“远志”。
  桓温拿着远志问谢安:“这药又名‘小草’,为什么一个东西有两个名字?”谢安还没回答,坐在旁边的郝隆口快,抢着说:“这很简单啊,隐居的时候叫远志,出山就成了小草。    ”桓温大笑,谢安大惭。

   谢安出山后做出了很多轰轰烈烈的大事,这且不提。却说“出山”这个词,就这样一直流传了下来,说的是隐居的人出来当官,通常是指据说很有本事的人出来施展他的本事了。比如吕望、诸葛亮等人,起初钓鱼的钓鱼,种田的种田,后来“出山”做了军师——虽然这两个人比谢安还早,后人却经常把“出山”两个字用在他们身上。