墨轾出山 意思

最近看《曾国藩》,提到他丁忧期间出山办团练,说是“墨轾出山”,本人不懂是什么意思,特请明白人赐教。

全部回答

    应该是墨絰出山,不应为轩轾的轾,而是衰絰的絰,与墨絰从戎意思相近。 mò dié cóng róng ㄇㄛˋ ㄉㄧㄝ ˊ ㄘㄨㄙˊ ㄖㄨㄙˊ 墨?从戎(墨絰?娜郑? 《ZDIC。
  NET 汉 典 網》 亦作“ 墨縗从戎 ”。古代居丧,在家守制,丧服用白色;如有战事须任军职者,则服黑以代,谓之“墨絰从戎”。   清 周亮工 《书影》卷六:“旧制:文臣丁忧起?停叵仁谖涔伲怯媚\从戎之义,示不得已也。
  ”《儿女英雄传》第十七回:“拿为亲穿孝论,假如遇着军事,正在军兴旁午,也只得墨絰从戎。” 王闿运 《衡阳彭公行状》:“臣墨絰从戎,创立水师,非敢曰移孝作忠;良以先臣曾受朝廷一命之荣,臣母亦时以忠义相?裕倍嗄阎眨宀坏霉怂角橐病!? 墨?从戎  【名称】墨?从戎   【拼音】mò dié cóng róng   【解释】墨:黑色;?:古时丧服中围在头上和腰间的散麻绳;从戎:从军。
    指在守丧期间从军作战。   【出处】《左传·僖公三十三年》:“遂发命,遽兴姜戎,子墨衰?。”杜预注:“晋文公未葬,故襄公称子,以凶服从戎。”   【事例】假如遇着军事,正在军兴旁午,也只得~,回籍成服。
   ★清·文康《儿女英雄传》第十七回 。

这四个字可以拆开来解释,关键是对“轾”的理解,它指的是马车的帷幕。既然曾国藩还在丁忧期间,但必须出来操持政务,所以把马车上的帷幕换成黑色的,来表达自己还在守孝而已。