源氏物语有什么文学造诣

全部回答

    《源氏物语》是日本的“红楼梦”,一部美丽哀婉的“言情”经典,字句间充满迷人的香艳之气。  三千万日本家庭不朽的国民文学。《源氏物语》被认为是三千万日本家庭不朽的国民文学,与中国的《红楼梦》、《唐诗选》、《阿Q正传》等并列为世界公认的亚洲文学十大理想藏书,并被誉为日本文学的灵感之源。
      世界文学史上最早的长篇写实小说:《源氏物语》是世界文学史上最早的长篇写实小说,比中国的第一批长篇小说《三国演义》、《水浒传》及欧洲最早的《十日谈》要早三百多年。《源氏物语》最早全面展示了东方人对性爱的独特态度和方式,这正是《源氏物语》被世界知识界和出版界评定为亚洲文学十大理想藏书的主要原因。
      我国的《世界经典文学大词源》、《一百部伟大名著》对《源氏物语》均有篇幅宏大的评介。
  《源氏物语》颇似我国唐代的传奇,宋代的话本(即白话小说),但行文典雅,极具散文韵味;加之书中大量引用汉诗,及《礼记》、《史记》、《战国策》、《汉书》等中国古籍史实和典故,因此读来具有浓郁的中国古典文学氛围。