军事演习的时候冒烟是怎么回事?

昨天看了一个狙击手的演习,是真打子弹。子弹打着人会冒烟。我问问,这烟是子弹冒出来的吗?要是子弹冒出的为什么击中后冒烟点会在被击中身上?是否是被击中者身上有什么冒烟的装置?就算是假子弹,要是击中了脖子等没有保护措施的地方不是会造成伤害吗?

全部回答

     真打子弹和打真子弹是两回事吧。和你说说现在都是咋演习的。 目前,在军事演习中投入的都是现役装备,步兵轻武器一般配发空爆弹(也称空包弹,就是没弹头的子弹),只需在枪口加装一个装置,空爆弹可以形象地模拟出武器发射的光、声、烟尘,但只要人没站在枪口5米以内距离,空爆弹不会造成人员伤亡。
    在实际演习中,由于对弹着点和攻击一方的进攻路线都是事先规定好的,进攻一方绝对不会误入弹着区,故对垒双方不可能在5米内互相射击。进行火炮攻击、火力覆盖和打击机场的实弹演练时更是如此,全部人员都会在规定时间内撤离目标区。
   但问题是单纯使用空爆弹,往往无法确定目标是否被击中,只能靠“举报”和“自觉”。  演习结果更多是靠导调部依据火力发射情况进行综合评估。为更精确判知参演官兵“伤亡”情况,激光模拟器便应运而生了。
   激光模拟器是现在演习中争相选用的先进仪器,即在实用武器上安装激光发生器,用没有杀伤力的低能量激光来代替子弹、炮弹。同时在训练服的各个部位装上接收器及音响、烟火装置。  手枪、步枪、机枪、火炮的激光器都略有区别,用计算机可加以分辨。
        实战演习中,攻方与守方都像身临战场一样互相攻击。如被对方激光束射中,计算机就会分析“中弹”的部位及“子弹”类型,较轻的就发出“受伤”指令,同时限制受伤者武器的威力,如减少子弹反射频率;如击中要害,就会触发被击中者身上的激光接收装置,发出“死亡”指令,模拟器就会放出代表“死亡”的烟火,武器系统就被关闭,此人就失去了继续作战的资格。
          在单兵激光对抗装置基础上,我军又研制开发了“激光模拟对抗训练控制系统”,并开始批量生产。这套系统具有仿真火力交战、自动控制态势、实时发送信息、授权干预控制等功能,导演部能通过通信网络,接收每个激光模拟对抗机发来的卫星定位数据、弹药存量、战斗状态等信息,使自动监控演习态势、裁决演习行动和评估演习质量有了充分依据。
          这套系统现在主要在坦克、装甲车、步战车上使用。安装该系统的坦克被激光弹命中损伤后,会被自动切断油路和电路,失去战斗力;如想再开动坦克,需经导调人员重新解码,才可使这辆坦克再次投入战斗。
          尽管“对抗演习不能打实弹,输赢胜负导调说了算”的演习方式已成为历史,但鉴于后勤保障、通讯联络、电子对抗等演习科目都不需要使用实弹,故演习的裁判方法必须科学合理。      。

演习用的装置,通常是红外或激光发射和接受,双方都带有发射和接收装置,实现对抗。包括重武器也是如此。

    目前,在军事演习中投入的都是现役装备,步兵轻武器一般配发空爆弹(也称空包弹,就是没弹头的子弹),只需在枪口加装一个装置,空爆弹可以形象地模拟出武器发射的光、声、烟尘,但只要人没站在枪口5米以内距离,空爆弹不会造成人员伤亡。
  在实际演习中,由于对弹着点和攻击一方的进攻路线都是事先规定好的,进攻一方绝对不会误入弹着区,故对垒双方不可能在5米内互相射击。  进行火炮攻击、火力覆盖和打击机场的实弹演练时更是如此,全部人员都会在规定时间内撤离目标区。
   但问题是单纯使用空爆弹,往往无法确定目标是否被击中,只能靠“举报”和“自觉”。演习结果更多是靠导调部依据火力发射情况进行综合评估。为更精确判知参演官兵“伤亡”情况,激光模拟器便应运而生了。
     激光模拟器是现在演习中争相选用的先进仪器,即在实用武器上安装激光发生器,用没有杀伤力的低能量激光来代替子弹、炮弹。同时在训练服的各个部位装上接收器及音响、烟火装置。
  手枪、步枪、机枪、火炮的激光器都略有区别,用计算机可加以分辨。      实战演习中,攻方与守方都像身临战场一样互相攻击。  如被对方激光束射中,计算机就会分析“中弹”的部位及“子弹”类型,较轻的就发出“受伤”指令,同时限制受伤者武器的威力,如减少子弹反射频率;如击中要害,就会触发被击中者身上的激光接收装置,发出“死亡”指令,模拟器就会放出代表“死亡”的烟火,武器系统就被关闭,此人就失去了继续作战的资格。
          在单兵激光对抗装置基础上,我军又研制开发了“激光模拟对抗训练控制系统”,并开始批量生产。这套系统具有仿真火力交战、自动控制态势、实时发送信息、授权干预控制等功能,导演部能通过通信网络,接收每个激光模拟对抗机发来的卫星定位数据、弹药存量、战斗状态等信息,使自动监控演习态势、裁决演习行动和评估演习质量有了充分依据。
          这套系统现在主要在坦克、装甲车、步战车上使用。安装该系统的坦克被激光弹命中损伤后,会被自动切断油路和电路,失去战斗力;如想再开动坦克,需经导调人员重新解码,才可使这辆坦克再次投入战斗。
          尽管“对抗演习不能打实弹,输赢胜负导调说了算”的演习方式已成为历史,但鉴于后勤保障、通讯联络、电子对抗等演习科目都不需要使用实弹,故演习的裁判方法必须科学合理。   。