子弹打在人的身体上会冒烟吗?

经常看到电影电视剧中,子弹在击中人体后,会冒出烟来,是真的吗?还是衣服长时间没洗了,上面全是灰?

全部回答

    理论上是不会冒烟的。 子弹在枪口时虽然有200℃左右的高温,但经过50米以上的距离后其温度会降低50℃以上,200米以外的子弹几乎是与空气温度相当。有些人说空气摩擦会生热,但是由于弹头的外形和表面光滑,几乎没有什么摩擦热生成(要真的有,那就是子弹设计的失败了),反倒是高速对流的空气带走了子弹上大量的热。
     更重要的是,弹头的材质,铜、钢、铅等,都是热容相当小的金属。也就是说同样温度下同等重量的弹头所带有的热量,仅仅是水的百分之几。况且弹头只有几克重,所带有的热量甚至比不上几滴100℃的开水。
  所以子弹高温灼烧的说法完全是瞎编。 还有一种可能,就是子弹进入人体后,在由高速到静止的这段过程中做功生热。  但这种说法也是站不住脚的。我们以速度最快的小口径步枪为例,枪口初速在900m/s以下(实际多为850m/s),弹头质量在10g以下(实际为4到5克),算出的动能在4MJ以下,动量则为9kgm/s。
  要使子弹静止,必须以10MN的力作用0。4米。这么大的力中有多少是摩擦力呢?我们知道摩擦力是一对作用力和反作用力。  也就是说其效果会使人获得一个向后倒的冲量。而一般人能够承受冲量不倒的极限是0。
  5kgm/s,(试想下一个50公斤的百米运动员以撞线的速度撞在你身上)。所以,我们的身体在使子弹停下的过程中只有约20分之一来自直接的摩擦做工,其他的则多是组织破裂的形变做功。因此而产生的热也只有不到0。

      1MJ,这个热量是不足以将子弹接触到的数公斤肌肉加热到50℃以上的。 可以判断,你所看见的被子弹击中的创口冒烟,是虚构的。电影上看见的烟雾基本上是炸点爆炸的硝烟(看见影视作品中,中枪创口的周围类似被灼烧的发黑也是如此),现实中看见的应该是创口崩落溅射出的物质。

怎么会冒烟,冒血啊

是灰 如果你看过高速摄影的子弹穿越镜头就知道了,那绝不是烟,而是被射中物体的蹦出的物质

不会,电视中的效果因为特技的原因。

电视剧上是事先在演员身上埋得炸点,你看到的烟是炸药的烟。