宇文邕

谁是宇文邕

全部回答

宇文邕 北周武帝(560—578),即宇文邕,南北朝时北周皇帝。560年即位在位18年。小字袻罗突。武川(今内蒙古武川)人。宇文泰...武成二年(560年),权臣宇文护毒死明帝宇文毓,立宇文邕为帝。建德元年(572年)宇文邕杀宇文护,始亲政。

    宇文邕 [作者:佚名 加入时间:2006-01-22 13:32:23 来自:网络 中文名称: 宇文邕 又名: 北周武帝 小字袻罗突 性别: 男 所属年代: 南北朝时代 民族: 鲜卑族 生卒年: 543—578 相关人物: 宇文泰 生平简介 北周武帝(560─578),即宇文邕,南北朝时北周皇帝。
    560年即位在位18年。小字袻罗突。武川(今内蒙古武川)人。宇文泰第四子。武成二年(560年),权臣宇文护毒死明帝宇文毓,立宇文邕为帝。建德元年(572年)宇文邕杀宇文护,始亲政。
  宇文邕生活俭朴,对下严酷少恩,果断明决,耐劳刻苦,征伐时常躬亲行阵。四年他决定伐齐并亲自统军围攻金墉城(今河南洛阳),但因病还师。  次年又率大军伐齐,几路并进,攻克平阳(今山西临汾)。
  围晋阳(今山西太原西南)时因军事失利,自己仅得免。其后听从宇文忻「死中求生,败中取胜」之议,终攻克晋阳。六年,入邺,灭北齐。后豁免境内杂户、奴婢等为良人。建德二年,宇文邕确决三教先后,以儒为先,道次之,佛教最后。
    次年禁佛、道二教,沙门、道士被令还俗,为历史上「三武灭佛」之一。后突厥强盛,视北齐、北周为在南两儿。宇文邕不得不娶突厥公主为后,灭齐之后,于宣政元年(578年)率军分五道伐突厥,惜未成行而病死。

    北周武帝,南北朝时期北周第三位皇帝(561年—578年在位),在位18年。他是北周建国的奠定者、西魏权臣宇文泰的第四子,鲜卑族人。武成二年四月(560)北周明帝被宇文护毒死,宇文邕即位,是为北周武帝。
  北周武帝即位时,北周政局十分不稳,关键原因就在于宇文护垄断了北周实权。   宇文护,又名萨保,是宇文泰的侄儿。西魏时,曾任大将军、司空。556年,宇文泰病重临终之前,曾郑重地对宇文护说:“吾诸子皆幼,外寇方强,天下之事,属之于汝,宜努力以成吾志。
  ”宇文护表面许诺下来。第二年,他拥立宇文觉为帝,建立了北周政权。宇文觉“性刚果,恶晋公护之专权”(《资治通鉴》卷一六七《陈纪》一)。  宇文护见他不服,不久就把他毒死,另立宇文毓为帝,是为北周明帝。
  北周明帝在位不过短短四年之久,宇文护又将他毒死,改立北周武帝。 周武帝深知宇文护势力已经长成,所以刚开始时,他不敢暴露自己对宇文护的不满。有这样一件事说明了他的谨慎和精明。有一次,周梁躁公侯莫陈崇随周武帝一同到原州,夜里,他执意回到长安去。
    众人都认为这件事有些奇怪。陈崇自以为聪明,便对自己周围亲近的人说:“吾比闻术者言,晋公今年不利,车驾今乎夜还,不过晋公死耳。”有人把陈崇的话传了出去。周武帝听说后,立即召诸公于大德殿,当着众人的面责骂陈崇,陈崇惶恐谢罪。
  就在这一天夜里,宇文护派兵冲进陈崇住所,迫使他自杀了。  周武帝这样做,起到了表明自己对宇文护决无二心的作用。不久,周武帝又用韬晦之计表彰宇文护,诏称:“大冢宰晋国公,亲则懿昆,任当元辅,自今诏诰及百司文书,并不得称公名。
  ”(《资治通鉴》卷一六九《陈纪》三) 宇文护的母亲,被北齐俘虏,母子分离三十五年,后来北齐将她放回,周武帝对她也竭力奉承,“凡所资奉,穷极华盛。  每四时伏腊,周主帅诸亲戚行家人之礼,称觞上寿”。
  用此来博得宇文护的欢心。由于周武帝表面上的尊重、曲从,宇文护没有像对宇文觉、宇文毓那样对待他。然而在暗中,宇文护还是时时要挟周武帝,专横跋扈,总想取而代之。 公元572年,周武帝决心铲除宇文护。
  一天,宇文护从同州返回长安,周武帝便与他一同来见太后,周武帝一边走,一边对宇文护说:“太后春秋高,颇好饮酒。  虽屡谏,未蒙垂纳。兄今入朝,愿更启请。”说着,又从怀中掏出一篇《酒诰》交给宇文护,让他以此劝说太后。
  宇文护进到太后居处,果然听从周武帝所言,对太后读起了《酒诰》。他正读着,周武帝举起玉珽在他脑袋上猛地一击。宇文护跌倒在地,周武帝忙令宦官何泉用刀砍杀宇文护,泉心慌手颤,连砍几刀都没有击中要害。
    这时,躲在一旁的周武帝母亲的弟弟卫公直跑了出来,帮忙杀死了宇文护。诛宇文护,是北周武帝一生中的大事。它使周武帝避免了走短命皇帝的老路,把北周从内乱倾轧中解救出来宇文护被杀后,北周的大权才真正开始掌握在北周武帝手中。
  周武帝除去了心头之患,开始了一系列的改革措施, 在位期间,宇文邕极力摆脱鲜卑旧俗,接受汉族文化,而且自己也整顿吏治,使北周政治清明,百姓富裕,国势强盛。  宇文邕生活俭朴,能够及时关心民间疾苦。
  据史书记载,他“身布袍,寝布被…后宫不过十余人”,另外他还大举灭佛,捣毁全国大量佛塔、佛寺,严令僧尼还俗,这是“求武器于塔庙之间、以士兵于僧侣之下”的富国强兵运动,而被视为三五灭佛之一。 正当北周日益强盛的时候,北齐却日衰。
    于是宇文邕于建德四年(575年)末出兵大举进攻腐朽的北齐,并于一年半后(即建德五年,577年)灭北齐。宇文邕死于宣政元年(578年),时年36岁,谥号为武帝,庙号是高祖。
  他是中国历史上较有作为的少数民族政治家、君主。