孤独是什么意思?寂寞是什么意思?

全部回答

    孤独 孤独:孤立 例:小车站孤独地隐在树林里。――《筑路》 孤独:孤单 例:老汉拄着拐棍,背着草筐,整天孤独地踯躅在田野上。――《为了周总理的嘱托……》 寂寞 寂寞就是一种无形的东西,挥之不去,叫之也不会来,却在你思想毫无遮拦的时候悄然而至,侵袭着你的心灵,躲之不及,无法回避,来了,就丝丝屡屡占据着你的心灵,必须用了全心去应对。
    寂寞是一种毒,一无解药的毒,深夜里莫名的醒来,突然想哭,翻个身,原来双人床是如此的大,我把身体蜷在被子的一角,不敢呼吸。寂寞是个人的内部感受,无法由人的外在表现加以判断。

别人眼中看到的是孤独,自己心里感到的便是寂寞了.

     寂寞一定是心里的孤独,一种心灵深处的广阔无垠的孤独。是“拣却寒枝不肯栖”的离群索居,是“有恨无人省”的落寞。你可能有很多朋友,但没有一个人真正了解你,能倾听你的心事,就会寂寞. 人可以忍受孤独,但不能忍受寂寞。
   孤独,是“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清”的心里独白。  这大多是诗人或哲学家。自沉汨罗江的屈原,抱着马脖子疯心而逝的尼采都是典范。 只是,阳春白雪大多曲高和寡,高处不胜寒的孤傲灵魂和心灵是痛苦的。
  例如摔琴谢知音的俞伯牙也品味到孤独的痛苦。 孤独的人也许不寂寞,寂寞的人也许不孤独。孤独者可能享受孤独 ,寂寞者却恐惧寂寞。   孤独的人也许可以成就思想,而寂寞的人可能会制造故事。
  生命本孤独,只要自己心里有爱。 每一个深刻的灵魂必定蕴藏着孤独!这世间一切艺术都是孤独的作品,文学、音乐、书画、舞蹈、宗教、哲学。。。。。。所有精神世界的东西都是在孤独中酝酿而生。因为人只有在孤独的时候,才能与心灵密谈,才能对自己真诚,才能质问灵魂,在茫茫无涯的冥想中感知宇宙洪荒。

孤独和寂寞本就同意词 有时候为了体现句意,非把它们分开 比如,我孤独,但不寂寞 孤独可能是一个人觉得没人陪着,这个人可以是任何能说心里话的人 寂寞或许是因为心里想着的某一个人,更多的是你爱的人

孤独就是单独哇!寂寞就是冷清,孤独!都可以反映内心世界和外在世界的两个词。