干燥法保存食品有什么好处?

全部回答

    以干燥法保存食品可以降低组织的水分含量,从9 0 %左右降到5%~35%之间,罕有生物能在这个水分范围内滋长。这是最古老的保存技巧之一;其他做法还有日晒干燥、火烤、埋入热沙,都是自史前时代沿用至今的食品干燥法。
  蔬果含有会破坏维生素和色泽的酵素,因此只要让酵素失去活性便有助于保存。  厂商销售的干燥蔬菜通常都经杀菁处理;果实以几种硫化物喷洒或浸泡,可以预防氧化,从而制止酵素性褐变,留下具有抗氧化功能的酚类化合物和维生素,还能保存风味。
  以往处理李子、葡萄干、杏和无花果时,最常使用日晒干燥法,如今则广泛使用加压热空气干燥法,因为这类做法的效果是可以预测的。    家庭和餐厅厨师可以使用烤箱,或者是温度较好控制的小型电动干燥机。

  蔬果干燥时可以用较低温度(55~70度),以求减轻风味及颜色流失,也可以预防表面过早干燥,避免里面的水分渗出。果实可以捣碎成泥,抹开成为薄层来烘制“果泥干”。干燥蔬果含水较多,尝起来软嫩可口,却也很容易遭受某些顽强的酵母菌和霉菌攻击,因此最好放进冰箱储存。