"皓天"出自哪首古诗?

歌手"皓天"的名字出自哪首古诗?

全部回答

    是左思的《咏史》中的第五首 皓天舒白日,灵景耀神州。 列宅紫宫里,飞宇若云浮。 峨峨高门内,蔼蔼皆王侯。 自非攀龙客,何为?H来游? 被褐出阊阖,高步追许由。
   振衣千仞冈,濯足万里流。 这首诗先写宫延和王侯第宅之豪华,接下来用“自非攀龙客,何为?H来游” 将前面的渲染一笔抹倒,对功名富贵表示了极度的鄙弃。  他说自己只愿作一位像许由那样的高士。
  此诗末尾“振衣千仞冈,濯足万里流”二句,是这组诗中的最强音。 。

赠皓天:皓天诗妙皓如烟海『儒藏记』, 天朗气清『兰亭集』: 诗坛群星团团坐, 妙语华章当筵席!