什么是胃癌的靶向治疗?

全部回答

     胃癌的耙向治疗(targeted therapy),又称分子耙向治疗,是以一肿瘤细胞过度表达的某些 分子为靶点,选择针对性的阻断剂,对与肿瘤发生密切相关的信号进行调控,从而抑制肿瘤生 长、进展及转移。
  分子靶向治疗是利用胃癌细胞与正常细胞之间存在的差异,有针对性地抑制 胃癌细胞的生长和增殖。  具体地说,分子靶向治疗是以肿瘤细胞过度表达的某些特异性分子为 靶点,选择针对性的阻断剂(一般为抗体或配体),有效干预受该标志性分子调控并与肿瘤发生 密切相关的信号转导通路,从而抑制肿瘤生长、进展及转移。
  与传统的化疗相比,靶向治疗具有 更高的选择性,因此有高效、低毒的特点:一方面,靶向治疗大大提高了肿瘤治疗的疗效;另一方 面,靶向治疗的不良反应较为轻微,使患者能坚持完成治疗,耐受性良好。  目前被批准用于胃癌 的靶向药物有曲妥珠单抗,它除用于胃癌外,经常在乳腺癌的晚期治疗、术前新辅助治疗及术后 辅助治疗中被广泛应用。
  曲妥珠单抗有特异治疗靶点——HER-2。HER-2是人类表皮生长因 子受体(EGFR)家族中的一员。曲妥珠单抗就是针对HER-2的一种单克隆抗体,通过与HER- 2特异性结合,诱导肿瘤细胞凋亡。
    同时,它还可下调血管内皮生长因子和其他血管生长因子 的活性来发挥抗肿瘤活性。