鲁迅的故乡一文中,最后一段怎样理解

全部回答

    前半句的意思是空有希望不去奋斗,那希望也就"无所谓有!"而如果为了希望去奋斗,那希望也就"无所谓无"。 后半句的意思是,如果人们都为了希望去奋斗,那么就能实现自己的希望,实现自己的理想,迎来美好幸福的新生活。
   换句话说,就是只有美好的愿望而不去探索实践,希望必然落空,等于没有。  虽然实现"希望"困难重重,但只要去探索实践,就有实现的可能。 从这句话中就能得出一个结论,希望之路是走出来的路,是实践出来的路,是探索得来的路。
   这个结尾深化了的主题,给人以鼓舞与信心。作者希望每一个人都能为了追求新生活而去奋斗与实践。