初三数学题

已知m、n为两圆的半径(m不等于n),d是两圆的圆心距,且方程x2-2mx+n2=d(n-m)有两个相等的实数根,求证:这两个圆外切急求啊

全部回答

x^2-2mx+n^2=d(n-m) x^2-2mx+n^2+d(m-n)=0 △=(-2m)^2-4*1*(n^2+d(m-n))=4m^2-4n^2-4d(m-n) 因为该方程有两个相等的实根,所以 △=0 =>4m^2-4n^2=4d(m-n) =>m+n=d 因此,这两个圆外切。

题目有误,=4d(n-m). 有两个相等的实数根, b^2-4ac=0; (2m)^2=4n^2+4d(m-n); m+n=d, m,n为两圆的半径,d为两圆的圆心距 所以,两圆外切

  ∵含X的方程X²-2mX+n²-dn+dm=0有两个相等的实数根 ∴⊿=(-2m)²-4(n²-dn+dm)=0 整理得:4m²-4n²+4dn-4dm=0 进一步化为:4(m-n)[(m+n)-d]=0 ∵m≠n,∴m-n≠0 那么,只有:(m+n)-d=0 ∴m+n=d 亦即:两圆半径的和等于圆心距,那么,这两圆相外切 命题得证。