“疰”字怎么念?

“疰”字怎么念?谢谢!

全部回答

    疰 -------------------------------------------------------------------------------- 拼音:zhù 部首:疒 笔划:10 五笔:uygd 【大 中 小】 基本释义 -------------------------------------------------------------------------------- 疰 zhù 〔疰夏〕a.中医指发于夏令的季节性疾病,症状是微热食少,身倦肢软,渐见消瘦;b.方言,苦夏。
     笔画数:10; 部首:疒; 笔顺编号:4134141121 详细解释 -------------------------------------------------------------------------------- 疰 zhù 【名】 有灌注和久住之意,多指具有传染性和病程长的慢性病,主要指劳瘵〖chronicinfectiousdisease〗。
    如:疰忤(中医病名。犹中恶);疰夏(中医学名词。
    通常指夏季身倦、体热、食少等症状) 相关词语 -------------------------------------------------------------------------------- 鬼疰 尸疰 疰忤 疰夏 更多相关词语。