馔字怎么念?

全部回答

    zhuan四声 馔 (形声。从食,巽声。本义:陈设或准备食物) 同本义 [prepare food;food served at table] 巽,具也。
  ――《说文》。馔为巽的或体。 馔撰,具也。――《广雅》 具馔于西塾。――《仪礼·士冠礼》。  注:“陈也。” 馔于东方。――《仪礼·聘礼》 又如:馔珍(摆设精美珍贵的食物);馔具(陈设食物的餐具) 吃喝;给吃喝 [drink and eat;feed] 有酒食,先生馔。
  ――《论语·为政》 又如:馔宾(款待宾客) 李白的“将进酒”中有这么一句:“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。  ”。

zhuan四声 同 转