这个字怎么念??

"门"字里面有个"敢"念怎么字!

全部回答

    阚阚1(1)阚kàn(2)望 [look over]阚,望也。从门,敢声。望或倚门倚闾,故从门。字亦作瞰,作矙。――《说文》阚,视也。――《广雅》俯阚海湄。――嵇康《琴赋》(3)又如:俯阚(俯览,向下看)(4)探望,看望 [visit]禹于是疏河决江,十年未阚其家。
    ――《尸子·君治》阚(1)阚kàn(2)古地名 [Kan village]。在今山东省汶上县(3)姓另见hǎn阚1(阚)kàn ㄎㄢˋ(1)望。(2)姓。郑码:TLCM,U:961A,GBK:E3DB笔画数:14,部首:门,笔顺编号:42551221113134姓氏起源: 关于阚氏的姓氏来源说法为下:春秋时期,齐国有个大夫名止,受封于阚地(在今山东坟上县境),人们就称他为阚止,他的后代就以封地为姓,世代相传姓阚。
    聚集地: 堂号《姓氏考略》记载:音瞰。齐邑,鲁昭公在乾侯取阚是也。齐大夫食采者氏焉。望出天水、会稽。历史名人: 阚泽-字德润。三国时吴国山阴人。少时家贫,帮人抄书为业,每抄完一篇,朗读一遍,追师论讲,究览群籍。
  后来不但成为学者,而且精通历法数学,并举孝廉。进拜太子太傅。  每次朝廷大议,经典所疑,都请教于他。以儒学勤劳,封为都乡侯。阚马因-字玄阴。后魏时敦煌人。博通经传,聪敏过人,三史群言,经目则诵。
  时人谓之宿读。注王朗《易传》,撰《十三州志》,行于世。官秘书考课郎中,给文吏30人,典校经籍,刊定诸子3000余卷。为中国文化史的整理作出了贡献。  ------------------------------------ 阚 KAN 一、寻根溯祖 得姓始祖:阚止。
  根据《尚友录》的记载,阚姓为春秋时期齐国卿士阚止的后代,望族出于会稽。《姓氏考略》记载,阚是春秋时代鲁国的一个地名,故地就在今天山东省汶上县西南的南旺湖附近。  这个地方,正是我阚氏家族的发源地,祖先“以地为氏”而姓了阚。
   关于姓氏由来有三种说法:一种是出自姜姓,以封地名为氏。春秋时期,齐国有一个大夫名止,被封于阚邑,世称阚止;一种是出自姞姓,上古时有阚国(今山东省嘉祥县北),是黄帝姞姓子孙的封国,其后代以国名为姓,称为阚氏;一种是出自蚩尤,《皇览·冢墓记》记载,蚩尤冢高七丈,在东平郡寿张县阚乡城中,因而说蚩尤姓阚,所以后代亦姓阚,并于每年十月祭祀蚩尤。
    《续夷坚志》记载,华州有蚩尤城。相传蚩尤阚姓,所以叫做阚蚩尤城,周围阚姓比较多。 二、迁徙分布 阚姓因仕宦等原因,部分人从今山东汶上迁徙,逐渐融入全国各地。其中一支沿京杭运河南迁至眙盱,扬州,江浙,又有一小支,从眙盱沿淮河上溯向西,散居于淮河两岸。
  一支于明朝末年,随军驻扎北京南口镇,因屡立战功,朝廷降旨家族坟地可种45棵万年松,现后人多居于昌平区南口镇北虎峪村,约有200人,一支于民国左右北上,来到北京,现散居于北京通州区,又以通州区胡各庄乡黎辛庄居多,约有150人左右,之后有部分外分,唐山乐亭、滦县、迁西等地居多,约3000人。
    现有大部分居住在山东境内,其中:新太的汶南、放城、土门,莱芜的寨子、丈八丘、逯家以及泰安、菏泽、博山、高密、临沂、沂源、沂水、平阴居多。新中国成立前后有部分人外迁之东北及山西一带。
   三、郡望堂号 汉置天水郡,现在甘肃省通渭县。《姓氏考略》记载:音瞰。齐邑,鲁昭公在乾侯取阚是也。  齐大夫食采者氏焉。望出天水、会稽。 四、史书所载 春秋 阚 止 汉朝 阚 乐 三国 阚 泽 字德润。
  三国时吴国山阴人。少时家贫,帮人抄书为业,每抄完一篇,朗读一遍,追师论讲,究览群籍。后来不但成为学者,而且精通历法数学,并举孝廉。进拜太子太傅。每次朝廷大议,经典所疑,都请教于他。  以儒学勤劳,封为都乡侯。
   晋朝 阚 适 西域长史文书事郎中 南梁 阚道德 梁始兴忠武王碑阴提名吏 北魏 阚 倞 阚 骃之祖 阚 玖 阚 骃之父 阚 骃 字玄阴。后魏时敦煌人。博通经传,聪敏过人,三史群言,经目则诵。
  时人谓之宿读。注王朗《易传》,撰《十三州志》,行于世。  官秘书考课郎中,给文吏30人,典校经籍,刊定诸子3000余卷。为中国文化史的整理作出了贡献。 后魏 阚 爽 高昌太守 阚伯周 阚义成之父 高昌王 阚首归 阚义成之兄 高昌王 阚义成 高昌王 唐朝 阚 棱 伏威邑人 左领军将军 越州都督 阚司仓 五代 阚 璠 统军使 宋朝 阚 洞 开封人官尚书郎 阚 沫 宋兴国军人登第 -----元朝之后尚未整理 参考《阚氏故实》(合肥阚铎霍初) [阚氏属地] 天水郡,今甘肃通渭县西南。
     [阚氏来历] 阚(kàn)是春秋时代齐的一个地名,阚姓是一个以封地名命名的姓氏。据《姓氏考略》云:“齐邑,鲁昭公乾侯取阚是也,齐大夫食采者氏焉。”这一支阚氏是齐大夫止的后裔。
   另有一支阚姓是黄帝的姞子孙,有封在阚(山东嘉祥县北)的,其后人以国名为姓。 [阚氏名望] 阚姓名人,春秋时有齐大夫阚止,三国时吴有中书令阚泽,晋有学者阚骃,唐有越州都督阚棱,元有万户府知事阚文兴。
     阚 古代春秋时期,齐国有位高官叫“止”,受封享用阚地的物产,人们就称他为阚止。他的后代,就以封地为姓,世代相传。阚地就在现今山东汶上县一带。而阚的先人,追溯上去就是姜太公,即辅助周文王,周武王的姜尚。
  姜尚也是齐国的创建人。所以阚姓是源自姜姓的。而姜姓始祖正是神农炎帝,炎帝出生于陕西歧山西南的姜水之演,就以姜为姓,阚屯正是炎帝的传人。   阚姓先人还有如:【阚洇】后魏时候人,自小聪敏好学,在学界就已出名,后来在朝中做尚书官。
  他整理校定了前代学者的著作三千多卷,为中国文化史的整理出了一份力。他又著《十三州志》,留下文化遣产。【阚棱】唐朝猛将,善用双刀,无人能敌,战功赫赫。