藜字念什么

全部回答

    藜 拼音:lí 部首:艹,部外笔画:15,总笔画:18 ; 繁体部首:艸,部外笔画:15,总笔画:21 五笔86&98:ATQI 仓颉:THHE 笔顺编号:122312343533424134 四角号码:44909 UniCode:CJK 统一汉字 U 85DC 基本字义 ● 藜 líㄌㄧˊ ◎ 〔~芦〕多年生草本植物,叶细长,花紫黑色,有毒,可入药。
     ◎ 一年生草本植物,茎直立,嫩叶可吃。茎可以做拐杖(亦称“灰条菜”):~仗。~藿(指粗劣的饭菜)。 汉英互译 ◎ 藜 goosefoot pigweed English ◎ Chenopodium album, pigweed ◎ 藜 藜 lí 〈名〉 (1) 一种普通的蔓生藜 [lamb's-quarters] 藜,藜草也。
    ——《说文》 聚橡栗藜藿而食之。——《大戴礼记·曾子制言》。注:“藿也。” 藜藿之羹。——《史记·太史公自序》。正义:“似藿而表赤。” (2) 藜科。茎直立,叶子菱状卵形,边缘有齿牙,下面被粉状物,花黄绿色,嫩叶可食。
  如:藜杖(用藜茎制成的手杖);藜芘(藜编的璧障);藜床(藜茎编的床塌) 常用词组 ◎ 藜藿 líhuò (1) [inferior meal] 指粗劣的饭菜 尧王天下也,…粝粢之食,藜藿之羹。
    ——《韩非子·五蠹》 (2) (藜藿——吃野菜。动用)。