丝绸之路体现了中华具有怎样的地位

全部回答

    古代丝绸之路有两条,一条是陆路丝绸之路。一条是海上丝绸之路。但由于古代航海业不发达,危险重重。陆路丝绸之路一直是古代政府对外交流的主要通道。你指的应该是陆路丝绸之路。 丝绸之路的开通最初是出于军事目的。
  当时汉朝处于匈奴的威胁下,汉武帝想联合西域国家,抵御匈奴。  于是派出使节出使西域。就是著名的张骞通西域的典故。张骞开创的这条道路,后来在经济文化领域发生了重要作用。 一 是经济领域,当时我国时丝绸大国,丝绸是古代政府主要的出口物资。
  通过这条道路,古代政府将丝绸源源不断的输到西方。当然这种经济交流是对等的。西方的一些东西也输入到了我国。  你吃的一些像烧饼、西瓜、葡萄等都是通过丝绸之路传播到我国的。 二是在对外文化传播交流领域发挥了重要作用,如唐代高僧玄奘大师天竺取经,古代四大发明向西方的传播等。

  印度佛教向我国的传播等,都是通过丝绸之路来实现的。 在现代,共建丝绸之路的现实价值应该是主要在经济领域发挥作用。  打破国与国之间的贸易壁垒,有利于经济交流,对与我国西疆落后的经济将起到一个极大的推动作用。