英国在世界杯上为什么不是以国家名义参赛?

英国由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个部分组成的。为什么在奥运会足球赛上,是以英国队名义参赛,而在欧洲杯和世界杯上,这四个部分的球队可平等竞争参赛席位,而不是以英国队的名义参赛?

全部回答

    英国在国际法体系是一个国家。英国全称:大不列颠及北爱尔兰联合王国,由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成联合王国,统于一个中央政府和国家元首。但由于它在国际足联创立初期对国际足球运动的帮助,国际足联对其作出妥协性承诺:允许其分别以四个足球协会(足总)加入国际足联,即分别为英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰。
     因此,自那以后,凡参加国际比赛,英国均以四个足球协会(足总)报名参加,自然是四个参赛球队(只有一个例外,就是2001年在北京召开的世界大学生运动会中,它们以英国的名义单独组队参赛)。
   另外,英格兰在四个球队中实力最强,所以对外基本代表了英国足球。