上市公司的原始股和流通股

上市公司的原始股 我的理解是 公司为上市发行股票之前 公司内部进行集资 或者入股产生的 流通股是公司上市发行股票后产生的问:如果我购买一家公司总流通股的51% 是否就控股这家公司了呢

全部回答

    原始股是公司上市之前发行的股票, 以上市后获得较高的资本利得以及股票本身的分红派息作为收益。总体上可划分为:国有股、法人股与自然人股。其中:国有股是国家持有股份,目前中国的法律还没有允许上市流通 法人股是企业法人所持有的股份,不经过转让是不能直接上市流通的 自然人股是一般个人所持有的股票,一旦该股票上市就可以流通的股票流通股是指在上海证券交易所、深圳证券交易所及北京两个法人股系统STAQ、NET上流通的股票。
    按市场属性的不同可分为A股、B股、法人股和境外上市股。要想控股一个公司,就要拿到这个公司总股本的大部分(不一定要达到51%,可以比这个比例低)。如果这家公司是新上市的公司,那么能拿到其总股本的51%应该就是能控股了,如果是股权分置改革中的公司,这个比列也则不一定能控股,因为还有很多非流通股的存在。