踏莎行的莎怎样读?为什么?

全部回答

“踏莎行”的“莎”读 suō ,因为这个字古代只有一个读音,与“蓑”同音。“莎”是一种草,叫“莎草”。“踏莎行”是一种词牌,字面“踏莎”指的就是踏莎草(但“行”不是行走的意思,是指韵文的一种体裁)。 “莎”自后来又产生了一个读音 shā ,一般用于拼写少数民族或外国的人名,于是“莎”字成了多音字。但是“莎草”的“莎”仍然读 suō 不读 shā 。

读suo,一声 这里的莎是草的意思

suo 一声 踏莎行取自韩诗“踏莎行草过青溪”一句

读SUO,一声(缩)。“踏莎行”,唐五代词不载,始见于北宋寇准、晏殊词。杨慎《词品》卷一“韩?(音“红”)诗‘踏莎行草过春溪’,词名‘踏莎行’本此”,莎草,一种多年生草本植物。

踏莎行是词牌名耶...... 有N首