残心

残心是什么意思~

全部回答

     剑道的核心之一是“残心”。     “残心”的概念:剑道的进攻打击动作完了后,不可放松姿势及斗志,应有随时因应对方反击的心理准备及架势、气力,谓残心。
     “残心”是一种打击意识的延续,剑道中无论每一招式皆须全力以赴,而“残心”绝非故意残留一点预防反击力量,而是时刻防备对方之心,同时时刻准备再进行攻击。  经多日锻炼后,自然于进攻动作完了后,尚能残留备攻的余力,犹如茶杯的水倒出后,杯底却尚残有一点水,这就是残心。
  剑道教育让日本民族面对每一件事情都全力以付,专心致志。     词语解释   1。谓残害人的心;残忍的心。《吴子·应变》:“军之所至,无刊其木,发其屋……示民无残心。    ” 汉 桓宽 《盐铁论·申韩》:“不本法之所由生,而专己之残心。

  ”   2。指残留的叶心。《艺文类聚》卷八七引 南朝 梁 徐??《冬蕉卷心赋》:“拔残心於孤翠,植晚翫於冬馀。”    残心也是弓道中的射法八节的最后一步,也称残身,把箭放出后身体所保持的姿势。

残缺之心 残存之心

人名、不完整的心或者代表邪恶的、冷酷、残忍、、、、、