酸性氧化物?碱性氧化物?中性氧化物?

用 H O S Na 组合

全部回答

   酸性氧化物指的是能与碱起反应生成盐和水的氧化物。由于酸性氧化物可看作是对应含氧酸脱水后的产物,所以也叫酸酐。一般来说非金属氧化物大部分属于酸性氧化物;但酸性氧化物不一定就是非金属氧化物。
   如SO2,SO3; 碱性氧化物指的是能与酸反应生成盐和水的氧化物。一般来说金属氧化物大部分是碱性氧化物,而且碱性氧化物一定是金属氧化物。如Na2O; 中性氧化物指的是既不与酸反应也不和碱反应的氧化物。
  如CO和H2O。

酸性氧化物SO2 碱性氧化物Na2O 中性氧化物H2O

NaHSO4 NaHSO3 Na2SO4

酸性氧化物SO2\SO3 碱性氧化物Na2O 中性氧化物H2O

酸性氧化物SO2 ,SO3 碱性氧化物Na2O 中性氧化物H2O 注意: Na2O2不是碱性氧化物!原因是它溶于还生成氧气,不符合碱性氧化物的定义!