啥叫进口环节税?不要那么抽象,具体点。

全部回答

大概意思是:进口环节税:进口货物、物品海关放行后,进入国内流通领域,应征国内税。比如:根据广西钦州保税港区的税收政策规定,境外货物入区实行保税,国内货物入区实行出口退税,从区内运往境外货物免征关税,境外进入区内的生产性设备、物资不征关税和进口环节增值税,因而企业在钦州保税港区内出口货物可以享受更低的成本。

1.需要办理进口报关单的环节;

通俗点是说就是指,关税+增值税+消费税(如果有消费税的话),但是不是单纯的把数值相加,因为中国的海关计算是先要把关税算了出来,再把关税加到货值上,两个之和再去乘以增值税率和消费税率,所以,最后所谓的环节税则为,关税金额+增值税额+消费税额之和 除以货值了。。

指进口关税、进口增值税

    根据《进出口关税条例》的规定:中华人民共和国准许进出口的货物、进境物品,除法律、行政法规另有规定外,海关依照本条例规定征收进出口关税。 根据《增值税暂行条例》的规定:在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人,应当依照本条例缴纳增值税。
       根据《消费税暂行条例》的规定:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的单位和个人,为消费税的纳税义务人,应当依照本条例缴纳消费税。
   由此,进口商品需依法交纳进口关税、增值税、及可能的消费税,由海关负责征收或代征。上述三税合并简称“进口环节税”。