购买、兑付凭证式国债要注意什么?

全部回答

    1。 凭证式国债发行实行实名制,故投资者在办理凭证式国债购买业务时,需携带本人身份证件。 2。 凭证式国债购买起点金额为100元人民币,大于100人民币必须是百元的整数倍数。
   3。 在急需资金时,投资者可以办理凭证式国债提前兑取业务或以国债收款凭证作质押物办理质押贷款。  办理凭证式国债提前兑取业务时,不能部分提前兑取,且需要按照兑取本金的一定比例缴纳手续费,目前,财政部规定提前兑取手续费率为1‰。
   4。 在发行期内购买的凭证式国债,银行将对月对日计算到期日。比如,投资者2004年3月1日购买的三年期凭证式国债,其到期日为2007年3月1日,投资者可在2007年3月1日或以后到购买机构办理兑付业务。
     5。 发行期结束以后购买的凭证式国债,最长计息时间截止到当期相应期限国债计息截至日;在当期国债到期兑付后办理兑付手续,不再缴纳兑付手续费。如2004年凭证式(一期)国债发行日期为3月1日至3月31日,投资者在4月5日购买了该期三年期国债,则其利息最长计算至2007年3月31日;投资者在2007年3月1日以后兑付该国债不需缴纳任何费用。
     6。 凭证式国债到期后,要及时办理兑付手续,逾期兑付不计利息。 。

    1。 凭证式国债发行实行实名制,故投资者在办理凭证式国债购买业务时,需携带本人身份证件。 2。 凭证式国债购买起点金额为100元人民币,大于100人民币必须是百元的整数倍数。
   3。 在急需资金时,投资者可以办理凭证式国债提前兑取业务或以国债收款凭证作质押物办理质押贷款。  办理凭证式国债提前兑取业务时,不能部分提前兑取,且需要按照兑取本金的一定比例缴纳手续费,目前,财政部规定提前兑取手续费率为1‰。
   4。 在发行期内购买的凭证式国债,银行将对月对日计算到期日。比如,投资者2004年3月1日购买的三年期凭证式国债,其到期日为2007年3月1日,投资者可在2007年3月1日或以后到购买机构办理兑付业务。
     5。 发行期结束以后购买的凭证式国债,最长计息时间截止到当期相应期限国债计息截至日;在当期国债到期兑付后办理兑付手续,不再缴纳兑付手续费。如2004年凭证式(一期)国债发行日期为3月1日至3月31日,投资者在4月5日购买了该期三年期国债,则其利息最长计算至2007年3月31日;投资者在2007年3月1日以后兑付该国债不需缴纳任何费用。
     6。 凭证式国债到期后,要及时办理兑付手续,逾期兑付不计利息。 。

    1。 凭证式国债发行实行实名制,故投资者在办理凭证式国债购买业务时,需携带本人身份证件。 2。 凭证式国债购买起点金额为100元人民币,大于100人民币必须是百元的整数倍数。
   3。 在急需资金时,投资者可以办理凭证式国债提前兑取业务或以国债收款凭证作质押物办理质押贷款。  办理凭证式国债提前兑取业务时,不能部分提前兑取,且需要按照兑取本金的一定比例缴纳手续费,目前,财政部规定提前兑取手续费率为1‰。
   4。 在发行期内购买的凭证式国债,银行将对月对日计算到期日。比如,投资者2004年3月1日购买的三年期凭证式国债,其到期日为2007年3月1日,投资者可在2007年3月1日或以后到购买机构办理兑付业务。
     5。 发行期结束以后购买的凭证式国债,最长计息时间截止到当期相应期限国债计息截至日;在当期国债到期兑付后办理兑付手续,不再缴纳兑付手续费。如2004年凭证式(一期)国债发行日期为3月1日至3月31日,投资者在4月5日购买了该期三年期国债,则其利息最长计算至2007年3月31日;投资者在2007年3月1日以后兑付该国债不需缴纳任何费用。
     6。 凭证式国债到期后,要及时办理兑付手续,逾期兑付不计利息。 。