什么是儿童歌曲?

什么是儿童歌曲

全部回答

    专门写给少年儿童演唱的歌曲叫儿童歌曲。儿童在变声期之前,从幼儿到十一二岁,音域一般在十度左右。儿童歌曲的特点:①歌曲的音域不太宽,一般在8—10度。例如《我爱北京天安门》,只有9度,儿童唱起来很舒服。
  ②旋律跳动不太大,多级进,一般是三度或四度,五度以上的跳动很少。  例如台湾童谣《一只鸟仔》,音域只有八度,音程最大的跳动是四度,一般保持在级进或三度音程跳动上。③主题鲜明,题材短小,歌曲多为分节歌,一般有四句六句,儿童易学上口。

  另外,儿童歌曲调式单一,没有或很少转调,大部分在主和弦上行进。儿童歌曲独唱较少,齐唱、合唱较多。如深受孩子们喜爱的《让我们荡起双桨》《我们的生活多么幸福》《小小少年》《歌声与微笑》等。  《让我们荡起双桨》是一首优美抒情的儿童歌,它描绘了少年儿童在洒满阳光的湖面上,划着小船尽情游玩,愉快歌唱的欢乐景象,表达了儿童们热爱党、热爱祖国的心声。