什么是儿童歌曲?

什么是儿童歌曲

全部回答

    专门写给少年儿童演唱的歌曲。因为儿童在变声期之前,音域在g-d2,这个年龄段从5岁到12岁,幼儿园的中班到初中一年 级。儿童歌曲的特点如下:(1) 歌曲音域不宜太宽,一般在八到十度为佳。
  例如《我爱北京天安门》只有九度,儿童唱起来很舒服。(2) 旋律线跌宕不大,多级进,三度、四度小跳较多,五度以上,的跳动不宜过多。    例如:台湾童谣《一只鸟仔》,音域是八度,音程最大的跳动是四度,一般只保持在级进或二度的音程跳动上。

  (3) 主题鲜明、题材短小,歌曲多为分节歌,一般四句六句,儿童易学上口。调式单一,没有或很少转调,大部分在主和弦上行进。现在作曲家们很少为儿童写歌,所以社会呼吁:“给孩子们写点好歌吧!”儿童歌曲独唱较少,多齐唱,如《让我们荡起双桨》《我们的生活多么幸福》《小鸟,小鸟》《山童》《小小少年》等。