但愿人长久千里共婵娟在什么时候能用?

但愿人长久千里共婵娟在什么时候能用上

全部回答

    ‘但愿人长久,千里共婵娟’,出自,宋·苏轼的《水调歌头》词作。用以表达对亲人朋友的 思念之情以及美好祝愿。 词目   但愿人长久,千里共婵娟 读音   dàn yuàn rén cháng jiǔ ,qiān lǐ gòng chán juān 释义   但愿:希望。
    婵娟:明月、嫦娥。只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月。用以表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念(或者共享这美丽的月光)。
   出处   宋·苏轼《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。  但愿人长久,千里共婵娟。

十分悲伤的时候

表达怀念故人,追忆过往的时候能用上