人们用"但愿人长久,千里共婵娟"来比喻什么?

全部回答

    但愿人长久,千里共婵娟。”“婵娟”是美好的样子,这里指嫦娥,也就是代指明月。“共婵娟”就是共明月的意思,典故出自南朝谢庄的《月赋》:“隔千里兮共明月。”既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起。
    “但愿人长久”,是要突破时间的局限;“千里共婵娟”,是要打通空间的阻隔。让对于明月的共同的爱把彼此分离的人结合在一起。古人有“神交”的说法,要好的朋友天各一方,不能见面,却能以精神相通。
  “千里共婵娟”也可以说是一种神交了! 。

对远方亲人的思念.这里是指苏轼对弟弟的思念.

相思。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。