家里请了佛菩萨像。没有地方供奉,就放在盒子里放在柜子顶上,初一十五供奉,平时放高处,那么每天要拜吗

家里请了佛菩萨像。没有地方供奉,就放在盒子里放在柜子顶上,初一十五供奉,平时放高处,那么每天要拜吗?我想每晚念大悲咒,那还用先拜菩萨再念吗?每晚请出来再请回去,非常不方便?恳请各位善知识指点

全部回答

    可以放在柜子顶上不用盒子,这样可以直接拜佛了,再有念大悲咒时时刻刻都可以念,不一定非要先拜佛。拜佛是要我们学习佛的精神,按照佛陀教诲去做,不是神灵崇拜或求保佑。这是拜佛的真正含义。
  但拜佛也是一种最好的锻炼身体,修心的方法。拜佛身体是做佛行,内心向佛,闭口不言,身口意都清净了。    你可以在方便的时候拜佛,从少渐多,不必强求。不要把学佛变成负担就违背佛意了。

  如果请佛像感觉费劲,可以不必请出来,冲着方向拜,或者内心想象眼前有佛像来拜。或者在方便的地方挂个佛画像来拜。佛教重实质不重形式。关键是自己的内心能否慢慢如佛心,行为能否变为佛行,烦恼能否一天天在减少,智慧能否一天天在增长,业障能否一天天消除。