佛菩萨像的供奉须知是怎样的内容?

菩萨像的供奉须知是怎样的内容?

全部回答

      家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以一佛代表万佛,以一菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、 药师佛,任择其一即可。如果已经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或后上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。
    圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。   请了佛菩萨的圣像之后,一般人大多崇尚举行开光仪式。以佛教的观点而言,开光仪式并不一定是必须之举。
  因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应便在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。    通过类此的修行后,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应;但最重要的是在于信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在于圣像本身。
  所以,圣像是否开光并不重要,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然后以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,借此以引发修行者的道心。