唐、宋时期为什么会取得唐诗宋词这样辉煌的文学成就

全部回答

文化大融合时期文化都比较开放,民族文化融合形成不同的文学形式,良性竞争。从南北朝到唐宋,没有文化融合就没有那么多体裁出现。

随着商品经济的发展,市民的繁荣,人民的文化需求更加丰富。而宋词以其多样化的句式,比唐诗更为自由的表达,以及谱曲之后的美感,更能迎合当时人民的需要。就像今天,小说这种文学体裁能够比较繁荣一样。

主要还是国家整体实力强大,无论是开疆拓土还是文章教化,都有巨大成就,为文学成就的取得提供了很好的社会氛围、时代条件和创作方向,而且唐宋王朝政治基本清明,经济极大发展,为文化艺术的发展奠定了坚实的物质基础,所以一般说来,盛世之下,各方面的人才都会灿若星河