孝宗时期文学有哪些成就?

全部回答

    文学方面,如被称为“中兴四大诗人”的范成大、陆游、尤袤、杨万里,南宋 著名的豪放派词人辛弃疾,主要活动在孝宗朝时期。辛弃疾在孝宗朝历任封疆大吏, 所作大量词作,慷慨激昂,是苏轼之后的第一人,充满爱国主义思想,反映时代精神, 取得了辉煌的成就。
  学术繁荣也带来了教育的发达,除了国家办的州学、府学、县学,南宋书院大批兴起。    在孝宗时。官员修建的,如淳熙六年南康(今江西星子)知军朱熹重修白鹿洞书院,乾道元年潭州知州刘珙重建岳麓书院和淳熙十二年衡州知州潘时重建石鼓书院等。
  私人创办的书院则更多,著名的有陆九渊于淳熙十三年被免职后回家乡贵溪象山创办的象山书院,婺州城东的吕祖谦创办的丽泽书院,朱熹于淳熙十年在武夷山下创办的武夷精舍等。