赤壁之战曹操为什么被刘备和孙权打败了?

全部回答

    赤壁之战首先是曹操争夺天下战略的失误。虽然曹操基本统一了北方,但并不稳定。而南方的割据势力中,东吴的孙权和刘备都是雄才大略之主,部下人才济济,上下团结,不能一战而胜。曹操如果占据荆州后,不攻东吴转而西进先取巴蜀。
  攻取巴蜀后休养生息以待天时再求南征,岂有后来的三足鼎立?其二是曹军大都是北方人,不悉水战,进攻东吴的实际作战主力是荆州的降兵,军心不稳。  曹操想狭统一北方灭荆州之威,迫使东吴归降,已经犯了骄傲急躁的兵家大忌。
  如果屯兵江北,积极训练水师,认真经营江北各地,待得水师练成,再求战机而战,那三方的态势就大为改变了。赤壁一战,曹军精锐损失大半,荆州重地丧失,致使曹操再也无力南下,才让刘备据荆州而西取巴蜀,形成三足鼎立的态势。
    如此态势,孙刘联军,互为犄角,曹操的一统天下只能是黄粱一梦了。赤壁之败,是曹操战略战术的失败。