证券交易所为何大多在上海深圳?

全部回答

    根据有关法律法规的规定,设立证券交易所一般应当包括以下几方面的条件:   (1)必须有自己的名称。 根据《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所的名称,应当注明“证券交易所”字样。
  其他任何单位和个人不得使用“证券交易所”的名称。   (2)必须要有章程和运作规范。   申请设立证券交易所,首先要制定证券交易所章程草案 。其次,必须制定一整套运作规范 ,最基本的当属业务规则。
  具体包括:证券上市规则、交易规则、会员管理规则、从业准则、行为规则及其他与证券交易活动有关的规则等。   (3) 必须有交易场地和完备的市场交易设施 。   交易场地和市场设施包括:交易大厅、交易柜台、信息传送系统、电子行情显示系统、单证(委托单、成效单、报告单等)传送系统、交易清算系统等。
     (4)具有符合任职条件的管理人员和从业人员。 管理人员指证券交易所的各级负责人员,包括理事会人员、经理人员、内设机构各部门的负责人员等。  《证券法》规定,管理人员应当具备从事证券业的相应学历、专业知识和一定的实际工作经验。
     (5)必须有一定数量的会员、 自己的组织机构并符合其他需求。具有一定数量的会员是证券交易的基本要件,会员主要来自经营证券的证券公司,包括境内外的机构。证券交易所还必须设立自己的内部组织机构,包括理事会、会员大会、经理机构和专门委员会等。
    此外还必须符合主管部门规定的其他条件。 从第四点来看,沈阳和西安并没有吸收人才的优势,从第五点来看,这两地的经济不发达,企业创新比较晚,在这两地也不具备有把大量企业和金融机构吸收为会员的潜力,而且,当时国家的政策明显示倾向于发展上海和深圳,沈阳和西安一在东北一在西部,当地的大环境也并不成熟。

是交易的中心点